注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

每个人都要有一颗诗心  

2009-12-13 01:17:23|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在广州的时候,跟一个朋友在茶楼吃点心。只因是诗友的缘故,固然谈起了与诗有关的话题。话中朋友问,这生活中到底要如何才能保持一份长久的诗心?

“诗心……?”我一时竟无言以答。或许对诗差不多已到了“忘却”的地步。一日不思春,半季如隔年。也只得浅显的应付了。

我说,“诗心”应该是一种很高的生活境界,但是平常人的“诗心”就好比每个人心中的爱心,每个人都可以有,每时每刻都常伴左右,只是你刻意发觉不了罢了。也就是说这“诗心”是天生具有的。

朋友当然没有反对,但分明是嫌我诠释得不够细微。朋友指着自己说,我们广东人都喜欢来茶楼吃点心,这算不算……?

我顿时哑口。少顷,才答道,吃得好吃得顺心也是生活闲情的一种“诗心”,肯定是了。

*     *     *     *     *     *

听说我们的诗社重新做了标志,诗报也做起来了,而且社团不断的壮大中……一切都在有条不紊的建设当中,说实话我们这些老会员是很欣慰的,同样能感受到它那种向上成长的一股力量……

九月份的时候,给老邱打电话,第一句就是,流浪你们的诗社搞得如何了……。我说,很好很强大。想起当年在重庆人民广场老邱给诗社取了这个新名字,心里现在还是乐滋滋的。当时,东灵也在场,几杯酒下肚,冒了句,流浪你们诗社让老邱给改一个好听的名字……。

我说,行啊……,一定要有“诗意”和“诗心”的直接体现。

于是,大家就那样有趣的讨论着,一首诗社名字就出来了。我们只求人生的“一首诗”,要的是一份心境,一种自我的心态。或许打动你的诗歌数不胜数,但是属于你的永远只有那么一首。这就是被你内心感化的心灵之诗。

所以,我们每个人都需要有一颗平平常常的“诗心”。

老邱为什么?东灵为什么?我们大家为了什么?一首诗社一直要发展壮大下去为什么?

我说,是为了我们的那颗“诗心”。

很多时候,我们人啊——除了心灵沉静、坦然的时刻,会很少不是浮躁的、势利的、贪婪的、小气的、自私的……。

这样的话,保持一颗“诗心”是多么的显得重要。

因此,你会经常听到周身的人说,要保持良好的心态,要陶冶情操,要善于助人,要宽容大度,要自信满满,要对人生负责等等。这些是需要你的一颗“诗心”来完成的。

人为什么有高尚和低贱之分,在于你的心,你的那颗对自然的理解、泛化、吸收的心。

所以,有的人在桌上养花;有的则养一条鱼;有的人书房有大大的书柜,摆满了很多书;有的人则在显眼的地方放一件多年前的纪念物;而有的人或许喜欢某一个地方的风景,时常忆一个人……

这都是你的自然的那颗“诗”心使然。

可是你问我会怎样做呢?我会说,我会放一本书在身边,无论走到哪里,我都会带着。

我是个喜欢行走的人。

每到一处,收藏“诗心”是我的爱好。比如重庆的“耐人寻味”,成都的“闲云文雅”,广州的“金光灿灿”,三亚的“天涯无边”,杭州的“蜻蜓点水”,北京的“突然自我”……。

这些也都是我内心的品鲜。

*     *     *     *     *     *

已经不止一次听到老同学或者一些朋友的说起当年的那首《贵州姑娘》了,其实那首并不是自己最喜欢的,但却是给别人印象最深的。

见了有的朋友还做了QQ签名。看得我莫名其妙,不解就问,何以《贵州姑娘》做签名……?朋友答曰,我大学的一段初恋……。

这不就是朋友们的“诗心”吗?诗是不以你的喜好而为的,读者品味的是你的另一个意境里的心灵感悟。也就是我们心中的“一首诗”,一首歌。

所以,品者自然有其味。

这样,更忆起了牛汉老先生当年在绵阳给予流浪的一句诲言:诗化人心。简短的四个字,却直译我们的心灵,尤见老先生将诗与人的品性结合之理的完美。

之于我,这是人生不同阶段的诗意感受,不然一首拙作何能引人怀忆?

之于学弟学妹们,我想学习为先、立志为重,不浪得虚名和浪费青春——保持一颗自然之心,诗化心灵,陶冶性情,诗意自然抵达。

这就是我们学生所要追求的“诗心”。

现代物质社会的映照下,许多东西都已失去了本来的色彩,追求一个本色生活、自然纯真、绝无杂质的人生意境——对那些怀有“诗心”理想的人来说,是必须和绝对的。

所以,一定要相信,你不是诗人,但是你一定有一颗善良的“诗心”——一颗充满诗意的美丽心灵。

这也是我们诗意人生中追求的至始至终之理。

 

                                                                                                流浪,北京中关村五道口

                                                                                                         2009.12.5

 

《贵州姑娘》

我的壁上美丽的贵州姑娘,
 我的壁上油画里美丽的贵州姑娘
 
 你的小手
 曾安静地停放在我的心口,你记得么
 像一坛酒,化了我坚强的心
 吞噬了小屋里钟表上摇晃的心慌
 你是一个大方的而又含羞的姑娘
 你是一个风韵而又朴素的姑娘
 
 你有一双大大而深邃的眼睛
 你有一张水红桃花色的愉快的脸蛋儿
 你有一张精致的鲜活的小嘴唇和浸红的微笑
 你有一个酿制香酒似的舒舒服服的柔腰
 你像我面见你时内心的炙热的沸水一样的热情
 你像我遇见你时内心的澄清的井水一样的安静
 你是被来自南国的热带风潮清洗过的原始桫椤
 你是被来自北方的寒流风沙浸滤过的香山红叶
 你是树梢头上纷飞的小飞燕
 你是溪流水里欢跃的小鱼儿
 你偶尔在我梦里,天使一样的飞来飞去
 你偶尔在我眼前,仙人儿一样的忽隐忽现
 
 啊,我的壁上美丽的贵州姑娘
 现在我就看着你,看着你入了迷
 一直盼望着进入你的流着蜜的芳心……
 学着在关于你的生活里,酿生活的蜜
 爱情的蜜,幸福的蜜
 啊,我的壁上美丽的贵州姑娘
 我的壁上油画里美丽的贵州姑娘
 你注定要被一个诗人娶走
 但
 请不要怪我画下了你
 因为,我就是把你朝思暮想的……
 那个诗人

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017