注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

再来北京,才发现自己变了……   

2009-04-25 02:49:35|  分类: 流浪小同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得很清楚八年前离开北京时,是一副多么沮丧的样子。
但是现在呢?却说不清楚是什么了。
真搞不清楚人在“年龄”的轮转里是怎样的一种“囧状”——就像多年前写的文章,突然的给现在的你来翻看,无论有多经练、有多沧桑的成分……似乎都是“苍白”的。
 
不知道这城市是属于谁的?
反正老听说我们这些人就是“北漂一族”,昨天我给自己的这种“无意识行动”改了一下叫法,反过来叫:“漂北一族”。品味之后,意思也尽有不同之意。
 
所以,再来北京,就发现自己变了……
为什么这样说呢?
借用前晚——也就是在广州的最后一晚,我的大学校友也是同专业(大三届的学“姐”)、同家乡同一个小镇上的邻居、还是一起在广州媒体界工作的罗琳的一句话说:当年许多做过的事情都很幼稚,但是她却是你变化的开始……
我们的却都在变化……
 
至今觉得很遗憾的一件事情是:没能完成毕业时想完成的一段有关“毕业记忆”的视频,《我们每个人的一分钟》……为啥遗憾,很简单,就是怕有一天变化太大了,没有办法找寻曾经真实的年华记忆了。
没办法完成,也就是遗憾了,遗憾就是遗憾。很多遗憾就是这样铸成的,不是吗?呵呵!
 
来北京了,其实也没什么感叹的;好像还看得到八年前打工——当农民工时“工作”的那栋楼,但还是有些模糊了,不知道是不是那栋楼,是不是就是那栋楼被我“修理”过,不知道认错了会不会有严重的“问题”存在……;或者是不是也改变了别人的生活,是不是也在别人的改变中成长。
就是因为变化太快,知道的就太少,所以就越想知道,知道现在,知道过去。北京的变化我是不太知道或者明了,本来曾经都是过客(甚至过客也算不上),我还能要求自己什么?但是置身其中的某些感受却太大了,这就是你觉得自己变化大了……
 
无可争辩的事情,有时候试试就知道了。在重庆的近五年,在广州的这三个月,现在刚来北京……加上曾经的过往,那些城市:世纪初的北京、沈阳、乌鲁木齐、西安、郑州、开封、漯河、长沙、株洲、铜仁、新晃、玉屏……岁月就这样构成,日子就那样铺就。这不就是变化吗?
变化多了就不是变化了。所以你会感觉不到自己的变化。
但是有一点,心里非常的有感触,就是再次来北京,再来北京,发现自己的变化还真不小……
 
 [北京中关村,富驿商务酒店,24日]
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017