注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

真“刺”,这个五月太疯狂!  

2009-05-23 18:09:25|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周末睡了个懒觉,大概十一点就醒了吧?

但是电脑一开,“卢武铉先生自杀”的新闻冲“刺”了整个中国的网络,几乎所有的门户(包括一些地方门户)都是这条新闻,想必明天的纸媒们还会接着大量的冲“刺”这类新闻。

我这里强调了一个字,“刺”字。可为什么不是“斥”呢?充斥、充斥……,中国人多了,总习惯这个字的比喻。其实于我用这个词,原因很简单了,因为这都是刺激性的事件。不管是怎么身份的人,都开始接受这种“习惯于关注起别人生活的生活方式了”,这种时期可能归于奥运之后吧,或者开始于金融危机以来……

数一数,最近可是“刺事件”不断,中国人似乎过上了这种生活,也越来越喜欢这种生活方式。如果哪天醒来,你突然不受、不能“享受”这些“刺”激了……该是多不爽了?本人现在就是这样,总喜欢一打开电脑就看看热闹,看看别人的生活里发生的事情。不过,今天早上突然觉得很多事情就不对了,突然感觉很多较为国际的事情,连街头摆摊买小货的小妹们都关注了。想想,一个韩国前总统的死讯管我们什么事情?

他的离去能对我们产生多少影响?我就想,我住的小区里几乎韩国人占了一半还多,但是也没见别人都出来“关注、忧伤、哀怨、途说”啊?怎么中国人突然这样敏感呢?突然这样具用这种国际视野来关注?我给自己的答案是中国人开始自信了。看看中国领导人参加国际会议的语录就知道。这时候的中国前所未有的“强”“硬”起来了。自信了,就不怕了,就不用担心这担心那了,就敢于去评说了,就敢于去反驳了,就敢于去争取了,也敢于面对了……金融危机、G20、造航母、与菲越马南海争端、两岸关系、猪流感(甲型H1N1流感)应对、WHO台湾观察员身份、陈菊大陆行等等,都是自信和勇于面对的表现。

可是,这个五月可真是疯狂起来了。前有猪流感(甲型H1N1流感)事件、邓玉娇“刺”官事件、后有满文军吸毒事件、陈菊登陆事件……

事件、事情都是出来了才会引起关注的,这也是生活的累,却又必须去被动接受生活的一种表现。当大家习惯于“知识的爆炸式吸收”后,是不是你的生活都被别人“控制”了“刺”激了呢?世界上任何一个民族的进步从精神意义的层面来说都由信息的关注度速度和厚度来决定,通俗的表现说法就是“人都是你影响我我影响你的一种关系”,然后竞争的面对生活……

其实我相信,以后的岁月可能会更疯狂的。只要你的环境更开放,就会有“爆炸”出现。今天是外族人,明天会是谁呢?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017