注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

丽丽:不要被压迫  

2009-05-29 18:47:03|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要说的这个丽丽,是个喜欢“沉默”的女孩。

丽丽现在还在上大一(不过快大二了)。对于北京的高校来说,她没有一所看得起的。想起来,当初丽丽哥哥给我说要妹妹一定上北京的大学,一是为今后的出路,二是位眼光高远一点。丽丽哥哥的确是想得远了。但是丽丽非常反感,不过最后她还是听信了哥哥的建议,考来了北京。

丽丽说不喜欢她的学校,主要是不喜欢被“压迫”的感觉。她认为,凡是在政治、经济、文化集中发达的地区,都有这种“压迫”存在,以或这样或那样的形式存在。说具体了,就是觉得压抑。什么压抑呢?压抑什么呢?比如生活不习惯,习惯不了别人的生活……吃不惯,穿不惯,睡不惯,行不惯,似乎一切都不习惯。最不让人爽的是,吃不到南方偏好的“辣”,就是有“辣”也不是原乡的那种味道。所以,生活是够呛的了……。我对她说,似乎你还没有那种跟城市、城市里的人竞争的观念,你总是觉得自己跟你所在的城市无关,你不关心政治,更不关心经济,还没有想要理解别人已经习惯了这座城市的“努力”。你想想你要是能习惯,你就不会不习惯了。可是人啊总是要和你的发生关系的人产生关系的,这样就是你习惯至少是尝试习惯别人了。压迫从来是一种感觉。

压迫是一种感觉,这句话是我自己对生活的一种总结或者领悟。人活着就是一种“犯贱”啊!不是吗?如果可以下一个简单的判断,郭敬明或者韩寒之辈就是这种“犯贱”的典型代表。他们先是自己不适应社会(第一次“犯贱 ”),然后就想去“解释或者揭示”他们理解的社会(第二次“犯贱”)以图达到鼓躁的目的,进而产生某种极具张力的“个性”的影响,最后当很多人发现他们这种类别就是江湖上流传很久的一个词的“解读”——江郎才尽了以后,和你发生关系的人才知道你也不过如此,不就是“你习惯了或者还不习惯”的问题吗?(这是第三次“犯贱”)。哎,你说你没事情干了“压迫”别人做什么?虽说是有影响了,但是也残害了别人啊。我敢肯定,多少年后,青少年们肯定“发语”:原来青春就是那样被误导的。

不过,结局或者结果会是:根本就没有对和错的那种。因为连宇宙都是混沌的,人为什么不可以。命运啊,就是一个你不为而为的东西。

说了这些具体的反应,似乎表明丽丽是一个很有个性的人;就是不喜欢没有个性的生活。呵呵,其实说大了,丽丽说这根本就与“个性”无关。丽丽说她喜欢的就是那种田园式的生活,安静,没有鼓噪,没有强制的信息输入。

很奇怪吧,这种思想的女生在当代社会,当代这种让古人们、陶渊明们不可想象的信息社会——还会有多少?是不是更多的这样的人暴露出来,这个社会会惶惶不安?

反正我是不想下结论。有时候我想到我说的这个丽丽,和她一些谈话的语录,我就觉得我们活得都太“伪寒郭”化了。不是刻意为之,而实为“不知不觉”就成了的那种……。更没人说他喜欢被“压迫”的生活方式,喜欢被迫接收我们的生活和世界的这种方式。比如“假如”有以下的一些事件的发生:

0. 某人为出名贴裸照,引发对性的遐想

1. 某美女刺杀了某色官,引发讨论,对正义的讨论

2. 某人如何如何死了,引发思考和“斗争”

3. 某人发表了某演说,引发抗议

4. 某国不允许某国搞核武器,可能引发战争

5. 某人某明星咋的了咋了地,引发关注

6. 某学者、专家说了什么东东,引发媒体关注,炒作

7. 某人死不要脸,引发社会分裂

8. 某人有外遇,引发家庭破裂

9. 某些媒体互斗,引发媒体大战

10. ……

 

丽丽语录:

1.现在的人都装傻,犯傻,制造傻!

2.不知道为什么我讨厌所有人的面孔!

3.我最恨的是我发现自己偶尔有别人的某种习惯。

4.人都喜欢裸体。

5.假如我可以选择生活的朝代,就去三国时代。

6.真不知道这个世界是不是现在的这个样子。

7.王八蛋最多了!

8.喜欢某人的单纯时刻……

9.不要相信自己的眼光。

10.喜欢辣的原因是,杀死一些没有必要的细胞,起码里面辣外面凉快。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017