注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

《爸…你好吗?》:爸…你好吗?  

2009-08-17 23:48:51|  分类: 流浪大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆某大学读研究生的琪琪,昨天突然在我的IM上留了一段话:流浪,『爸…你好吗?』有吗?

我知道她说的就是那部台湾电影『爸…你好吗?』。

据说这部电影把林志玲也看哭了。连马英九都捧场,带着自己的母亲去剧场看。『爸…你好吗?』显然是一部关于父爱的电影。这几年台湾电影开始流行打情感牌(或许是我这些年才开始关注台湾电影的原因),亲情、爱情、友情、同性恋情……都很成功。无疑『爸…你好吗?』也是一部值得关注的亲情电影。

《爸…你好吗?》:爸…你好吗? - 杨顺霖活着…… - 【流浪_@小同】的博客

至从看过了『练习曲』、『海角七号』、『漂浪青春』、『渺渺』、『九降风』……,对台湾电影的感觉渐渐上“温柔的一面,会心的触感”的影响,那是种在静静的户外没有人打搅“只有知了弄云影”的感觉,不管天气好坏与否,心情总是欣然的被触动,继而是心挚的感到震撼,最后归于平静——来自心灵的这种感同身受,甚至是因为某段际遇的相似而默默潸然泪下……

只记得许多年前,偶然看了北野武的『菊次郎的夏天』,感动得过后给父亲打了一“顿”的电话,话里长话里短的聊了老半天,最后对父亲说:“您老少喝点酒……”。话外的意思就是,您多保重身体,我可不希望等我挣钱了,却没能让您多享享福!『爸…你好吗?』据说也是这样一部有关于父爱的电影,很实在,也很真诚,十段不相关的故事却连着十个甚至百个、千个相同的关于父爱的演绎。他们不同职业却是同一个称谓的人群——即“父亲”。这份感动,或许就源于导演的某份执着,抑或是他深藏的对父亲的敬仰和爱……之前来不及释放的爱。

『爸…你好吗?』或许也是我们每个人心里的一种共鸣,说出这句话,代表的是一种仪式,也是一种怀念。

人生都是这样,当你毫不怜惜你身边藏有的爱的时候,它总是消逝得比时间还快,但是当你“惦记”起来,它却是那样的值得倍加珍惜,惹得你去无限追逐。琪琪还问我,要是有关于『爸…你好吗?』的放映活动一定要通知到她。我不知道这部我们俩都从未“谋面”的电影,何时令她这样疯狂。我想应该是那些关于这部电影的流传的“感动”吧,或许人都是被生活“麻木”到一定时间,冷不防的一点感动是值得为之疯狂的。

所以,琪琪给我的留言,使我加深了对这部来自宝岛的电影的期待。

从这个非常口语化且是问答式的电影名称上,我们每个人都能感受一种力量,它属于任何人,任何人都可以大声问一声:爸…你好吗?

 

 《爸…你好吗?》:爸…你好吗? - 杨顺霖活着…… - 【流浪_@小同】的博客

                        『爸…你好吗?』海报

 

关于『爸…你好吗?』的简介: 
老板为不良于行的女儿过生日,没想到小弟竟然买错了蛋糕,于是展开一场抢救蛋糕大作战;清早刚下班的工人,为了带迟到的儿子赶火车,急忙地骑着三轮车载儿子穿过山间与小溪,跟火车赛跑…

清苦的粗工、养老院的老兵、好厨艺的荣民、离婚的小爸爸、凶狠的大哥、退休的将军、破产的老板、国语生涩的老外、儿孙满堂的独居老人,还有忙碌的明星…十段父子关系,十段和父亲之间那份既疏离又难以表达的爱。

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017