注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

『三峡好人』:关于两个印象……  

2009-09-04 02:29:15|  分类: 流浪大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,再一次看了『三峡好人』,只是想重温一下那种“做农民工”的感觉(毫无疑问笔者做过农民工)……

有幸7月底的某五天,我都一直在重庆至宜昌的(水)路上。一路上,其实我没什么想法的(我说的想法是除了做事以外的想法),心里有个好奇——就是想看看『三峡好人』里那个很受当地人“赞美和自豪”的夔门,也是留存他们许多记忆和历史的夔门,甚至是害怕过的夔门……,三峡第一门。其实,他们自豪,当然也就更令外地人羡慕了。

登上白帝城的时候,我不知道在白帝城的另一面居然可以看到夔门,起先以为要去某座高山上才能看见,来到白帝城山頂才知道,这才是最佳的看夔门的地方。好不雄伟啊,怪不得这么多的人文雅士以来此“激扬文字”为傲啊!

不扯远了。

第一个印象:

我在想,老贾他们是在白帝城想到的这个故事情节的吗?

影片中,工友指着10元人民币上的那个夔门给韩三明看,这就是你看到的这个夔门……

创作者是否是突然想到了某种历史场景?觉得很神圣,也很有现实意义?还比如某些人物,比如李白,比如杜甫……以及这个地方裹沉的历史,才决定要拍一个这样的情节出来?,然后想了构图、画面、声音、面孔、历史,雄伟的夔门就出来了?然后台词也出来了,农民工的生活状态、农民工的精神追求与坚强——高山雄水的伟岸与不可逆转。

给我这样的印象:每个人的渺小就是他的伟大,雄伟都是思想“拼凑”的。

……

第二个印象:

用摩的载客黄毛搭韩三明去青石街5号找人,使我最难以忘怀。黄毛问韩三明:“你是找人还是着活路?”

南方方言“活路”就是找活的意思。这句台词,到底是影片的一种人文的关怀还是人物间命运的叩问?

毋庸置疑,我们看了的人都知道答案,但是有做过农民工的人看了,肯定还会有另一种期盼:身为民工我们需要的是温暖。自己的,别人的,更多的是别人的……

找得到找不到活路不要紧,要紧的是每个人心中的那种归宿,归宿感。

虽然,这里只有这句话,但是它一直给我这样的印象:作为人,我们需要的是什么?

在生活的变迁之中……

『三峡好人』:关于两个印象…… - 杨顺霖活着…… - 【流浪_@小同】的博客

『三峡好人』剧照

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017