注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

我们都是一群寂寞客……  

2009-10-25 17:29:37|  分类: 流浪大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是一群寂寞客……

文 / 流浪

 

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

重看《情书》的时候,总是在想,现在的人是不是懂得真正的浪漫的。博子按地址写那封信时,会不会想她为什么要写呢?因为什么呢?……

电影就是电影,它总是将浪漫诗一样的安排出来。之中除了美,还有美好的回味。我想,真正懂得浪漫的人是习惯于寂寞的那些人。寂寞是什么,寂寞是你的内心的最大的动词。它始终贯穿你的生活得每一个细节。

只是,很多快乐的人不喜欢这个词,故意避及罢了。

 

1

……大学的时候,由于许多人寂寞,所以他们热爱制造浪漫,明明知道她们的爱情是“过眼”的,却还是“云烟”似一样的追求,死去活来。本质里,除了制造累和麻烦,光线之下,是青春的无悔,是爱过的见证。隔壁宿舍的小丁和小雨就是这样。他们在别人的饭局上认识,然后走到了一起。就像两个注定的人注定相遇和在一起一样,他们一同吃一同穿一同玩,后来就同居,甚至还一同去打胎……,但是最后都是不欢的散场。这就是成长和成长的代价。

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

现在,我们的生活中也少不了这样的情节,很多人都是爱情的傀儡。所谓的浪漫都是爱情的华丽衣裳之下的美辞。所以,我们都是“寂寞客”。这个寂寞是与生的。

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客 

 

2

在广州,我就遇到了烟云一样的她。做导游的。这里跑跑那里跑跑,很喜欢忙碌的那种女孩。我问她,你怎么喜欢导游这个行业呢?她说,就是喜欢满世界的跑。

我继续问,是因为内心就这样想吗?

她说,不,呵呵……也许吧,现在的人不都喜欢这样嘛。

我说,你寂寞。

她无语很久。我看她的眼睛的时候,里面有哭的冲动。她其实是寂寞的,我知道,但是喜欢她的我,更陷入寂寞……。

后来,离开广州了,我们只在QQ上偶尔寒暄,但是我开始叫她“宝贝、乖乖”之类的,(纯属朋友可爱之称呼),她从不拒绝,哪怕她的新男友就在身旁。

几个月后的有一天,她跟我留言,其实那晚我是想叫你留下来的,但是心内真的很害怕……

我说,害怕什么?

她说,害怕你离开之后……。

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客 

 

3

后来,来了北京,也遇到从事一个不起眼职业的她,甚至我还不知道她做什么的(或许主要是我不想了解),当然,她也不知道我做什么,甚至也不问我。但她脸上的两个小酒窝是吸引我的原因之一,很甜,很美的那种,绝不是李湘那种没有厚度的酒窝之美。她笑起来的样子会让你觉得可以忘记一切痛苦,绝不夸张。

有一天,我问她,你相不相信宿命?

她说,相信,我是个宿命论者。

我说,我们相似,但不相同。

她说,有什么不同?

我说,我是个宿命者,但是我也相信有的东西是可以可以改变的。矛盾吧?

她说,这个世界允许存在“阴阳两界”人……。说完她就呵呵的笑,两个小酒窝不停地隐现。

过了一个星期,我出差回来,晚上睡觉醒来,给她短信,也是第一次给他短信:我梦见你了,或许是想你!她却没有回答我,害我一整晚没有入睡。第二天,我们在QQ上聊天。

我说,昨天收到我的短信吗?

她说,没有。

我说,不可能吧,我收到短信发送成功的短信了。

她说,知道吗?我男朋友知道了会很难受的……不过我给我男朋友看了你的短信。

我说,我怎么样?

她说,没怎么样啊,很自然的事情。我们都是相信宿命论的人。

我很久没有说出话来。由此我相信,我是寂寞的。很多时候,你的无聊的举动会是很有喜剧效果的。面对既定的爱情很多人会有不一样的答案。

可是,追求是永无止境的。

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客 

 

        4

       还有一个她,大学同学,以前没有过感觉,但是因为同城工作的原因——曾经不知道,有那种情愫,但是交谈过多后就会了解,了解之后就是理解……所以,她的寂寞是紫色的那种,如果寂寞有颜色的话。

       她有时候会说自己很寂寞,很无助。没有好的工作,没有好的事业,没有好的人关心爱护她。我只能安慰她,要对生活有信心。任何事情都是有过程的。

       她说,我没底。

      我说,其实,我比你还寂寞……

      我不知道她是不是想我很快乐?相信我是不是可以拒绝寂寞的一个人。后来我跟她说,生活的信心有时候来自于爱情的坚毅。或许爱情是最好的麻醉剂。一个人被爱或者爱别人了,会忘记很多不愉快的事情的……

      但是,不知道她这样想活着尝试去做了吗?

      一个人的幸福感也不是用好的工作可以去解读。真希望她可以放开。

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客 

 

       5

      有时候在外面的城市游走惯了,你会想起那座城市属于你的记忆,但是注定不是你的记忆都属于这座城市。人在生活的周围太习惯于布置太多的“情景”了,以至于来不及消受,内心就融化了。我一直认为这是内心的寂寞所致。

想起在重庆时很多人的那种忧郁。温存,单调,缠绵……。

那也是学不来的,绝对跟你的经历有关……

其实,感情真的不是培养出来的,或许就是感觉出来的,为什么呢?就像你看了岩井俊二的《情书》一样,你会觉得岩井俊二也是个习惯于寂寞的人……

是吗?

是的。

错就错在人太喜欢感觉了。为什么?因为你有双明亮且模糊的瞳孔……

所以,我们都是寂寞客。

 

我们都是一群寂寞客…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客 

 

 

附:

 

《寂寞客》

 

每个人都是别人的风景

因此,别人的寂寞

也是你的

每个人都有自己的寂寞

但每个人不一定有自己的爱情

爱情,只在别人怀里

 

无数个春夏秋冬

那也只是年轮

与你的内心无关

哪怕你老了或者渐渐老去

寂寞终将追随

 

不像爱情,有例外……

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017