注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

[影评] 《孔子》:关于“寂寞”与“被寂寞”的故事!  

2010-01-26 12:47:01|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孔子》讲的是关于“寂寞”与“被寂寞”的故事!

从一开始“圣人”就是“寂寞”的。

首先是“孔大夫”拜见“被寂寞”的君上——鲁定公,并且自荐自己对治国的“大政方针”,这对于“被寂寞”了的鲁定公来说,无疑是一剂治疗“寂寞”的良药,一番建言得到首肯,其建议推行“以礼治国”的政策也恰到时宜,因此,就“果不其然”的被“被寂寞”的鲁定公重用了。

由此而来,“孔圣人”的学生队伍也渐渐扩大。当耐不住“寂寞”的子路救了“被寂寞”的漆思弓后,更忍不得“寂寞”的“夫子”大人顶着杀头的压力向君上和季氏请求赦免“被寂寞”了的漆思弓的死罪。并斗胆建言废除乃我周朝以来实行的“陪葬制”。最终,凭着“圣人”的智慧之举,挟持公孙狃,使得“被寂寞”了的漆思弓终于得以免于死罪。

其后,害怕“寂寞”到了极点的孔圣人及其学生们,害怕再“被”过上“寂寞”的生活、“寂寞”的工作……,更害怕上至臣子下至将兵庶民也“被寂寞”……发动了一场惊动全国的“拆墙运动”。

也正是这场号称“史上最牛‘拆迁’运动”的运动导致了“圣人”的出走他乡……

其实,谁都知道这是季氏尔等…“寂寞”了才导致的。

季氏不干了,故,只能叫你“圣人”出国流浪了……,这本就无可厚非。谁叫这鲁国就被“三桓”控制呢?

咱们的“圣人”错也就错在把所有的希望寄托在一个“被寂寞”了的国君之上。

但是话又说回来,这人生就是在“寂寞”与“被寂寞”中轮回的。之前是“圣人”“寂寞”了,怕“被寂寞”,所以只能自己找点事做,解掉“寂寞”。但这个“寂寞”与“被寂寞”都是相对的,你只能得其一,偿其一。“圣人”你要不“被寂寞”就得让别人“寂寞”。别人也不想“被寂寞”时,所以,只得看你的管大官小了。所谓“官大一级压死人”,季氏尔等也就只能让你“寂寞”了,为的就是保全自己的不“被寂寞”。

然而,然而……,这老了的季氏,又怎么能耐不住寂寞呢?

于是,最后还是得想方设法的叫“被寂寞”了的孔夫子回到鲁国。

这时候“被寂寞”了十几年的“圣人”,肯定对家乡思念已久,特别是这么老大把年纪了,落叶归根的思绪和情愫,肯定时时萦绕在自己心头。

故此,经过“寂寞”的冉求和“被寂寞”的季孙肥的再三请求,孔圣人才答以返乡归土。场面的确是很感动,相比较当年孔圣人单身离家的情景,“寂寞”感一点不减。皑皑的白雪之中感染出情感迁徙的“被寂寞”。幸而学生们当年义不容辞愿意追随,才不至于落得孔圣人今天可能出现的最大的“寂寞”。但是,“寂寞”惯了的颜回还是“寂寞”到了生命的最后。也仅仅为了几本书……不过对于今天的我们来说,他的“被寂寞”是值得的。他挽回了我们今天的整个民族的思想体系。伟大吧?

但是,“寂寞”了的季氏最终还是没有等到“被寂寞”了的孔圣人……继续他们“寂寞”与“被寂寞”的生活。

到最后,只安享晚年、教书著作的孔圣人,还是“寂寞”的死去了……

 

流浪观影短评:

短评一:周润发的演技还是很牛的,颇有大家风范。片中某些过细之处能见圣人的伟岸。

短平二:南子的出现或者说南子的那段对话——最不应该,“玷污”了“孔圣人”高洁而不能被调戏的礼尚。

短评三:没有交代孔圣人回乡跟家人见面团聚的情景,很是遗憾。全片表现生活与家庭情感的地方太过简单。

短平四:再一次让我看到了中华民族自古以来的“拆迁精神”的丰满,以及强大的执行力(虽然三城只拆了两城,随后是“钉子户”拒拆,直接导致孔圣人流浪他乡……)。

短平五:与《阿凡达》形似的是:《孔子》也是一部“拆迁”与“反拆迁”的故事,更是一部“寂寞”与“被寂寞”的故事。

短评《孔子》:关于“寂寞”与“被寂寞”的故事! - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017