注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

惊闻黔东舞阳河被毁灭进入倒记时(关注“黔东南林浆纸项目”)  

2010-03-08 20:04:47|  分类: 流浪大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊闻贵州舞阳河被毁灭进入倒记时(关注“黔东南林浆纸项目”)


惊闻黔东舞阳河被毁灭进入倒记时(杨光志关注“黔东南林浆纸项目”帖文一) - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

美丽清澈的舞阳河


惊闻黔东舞阳河被毁灭进入倒记时(杨光志关注“黔东南林浆纸项目”帖文一) - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

属于大自然的舞阳河



穷疯了的贵州人自以为捞到了一个香饽饽,一个高污染的造纸项目,官方学名叫做“中冶纸业黔东南林浆纸一体工程项目”的名堂,将落户贵州东部舞阳河畔镇远县羊坪镇。其项目建成后,每天将有5万吨污水注入舞阳河!!!


这个地点,距下游湖南省只区区数十公里。目前,这一项目已引起湘西一些民众的恐慌,并在一些论坛发出抗议之声。


而在紧邻该项目排污口的舞阳河下游,顺流而下相继有贵州省玉屏县、湖南省新晃县、贵州省天柱县……在中国的民族分布版图上,这一块称之为侗族中的“北侗”区,现在,这里的人民有理由担心,“北侗”这个名词,还能喊多久?一个帖子的标题称《百万北侗人民行动起来,保卫我们的母亲河——舞阳河》

作为生于斯长于斯的玉屏县的一员,我也将对此发出微弱的捍卫家园的声音!!!

在科学发展观、可持续、低碳、绿色、环保……等一系列关键词被持续放大音量的当下,贵州省的选择,简直便是逆历史潮流而动的自杀行为!!!

在我所关注的很多的中国政府对投资行为的审批及其管理的案例中,发现有一个最令人郁闷的现象——上级政府忙于“抢钱分钱”,下级政府忙于“争钱圈钱”,而最受项目影响生存及生活质量的市民与农民们,却自始自终成为置身事外的局外人,其幸福或不幸,都被官们代表了、设计了、作主了?!

纸厂是先进发达省份开始纷纷关停的项目,却被贵州省某些领导孜孜以求,盖因其对于做大GDP有难以抗拒的诱惑,总投资将达90多个亿,在急于原始积累,切盼扩张冲动的地方政府那里,这是多少官们红着眼欲疯抢的“利是”啊!更何况,其间还系着这些官们的锦绣前程。

我急切想知道的是,贵州省费心引进这么一个高污染项目,环评是怎样过关的?有没有民意基础和民众授权?若一味追求经济效益,无视其对环境的破坏,老百姓赞成吗?满意吗?支持吗?

我呼吁,对所有项目建设,要建立社会监督机制。要推行公示制度,减少个人自由裁量权。除涉及国家安全需要保密的项目外,所有项目、资金在确定之前都要按照国家有规定要求进行公示,主动接受群众监督。若决策不合程序,就要追究渎职责任。彻底解决当前我国投资工程随意操作、暗箱交易、市场混乱、腐败多发等突出问题。

我想提醒贵州省政府注意一个新闻——厦门PX项目被民众阻止,其最客观的一句评价,是政府和人民获得了共同进步。其后最大的一项成果是:厦门将不批建市民反映强烈的项目。其中具体指:不符合国家产业政策的项目不批;高耗能、高污染的项目不批;不符合清洁生产和综合利用的项目不批;公众参与和市民反映强烈的项目不批。对此,我想请贵州省政府引为榜样,对于公众的意愿显示出足够的尊重。

(本人将就此项目持续关注,尤其吁请舞阳河流域的网民们给予支持,并请有关知道内情的朋友向我提供更多信息资源,请相关专业人员向我提供更多纸厂及其污染的案例。本人QQ:362089516 邮箱:yangaofu@yahoo.com.cn yyyxn520@163.com)
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017