注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

【记忆】《中央车站》:爱,在人生旅途中……  

2010-05-05 00:16:31|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,在人生旅途中……
                       ——关于奥斯卡最佳外语片《中央车站》有感                                

 

写在前面:

5月4日,青年节。

正好收到友人寄来的包裹,里面有一张信笺纸,是我大学时候写的一篇“作业”影评。

纸张都发黄了……。

短信问朋友如何有我的这份作业影评?

朋友答曰:当年借了你一张DVD碟,忘记了啊?这张纸正好夹在里面。今次还你……作一个回忆。

我一时忆起,当年去文学院的放映室看电影时,夹了这张作业纸在《巴黎最后的探戈》那张碟里面。

那时候看片的日子真是幸福又快乐……。

在百度里搜到了当年在敏思写博时打出的这些文字。虽然文字显得幼稚不成熟,但依然能感受到那个充满梦想的年代……一种仍然执着的原始冲动,文字本身就是力量。(http://blog.stnn.cc/llam520/Efp_Bl_1001220665.aspx

*    *    *

    爱,是这个世界上最伟大最永恒的主题。不管是在文学当中……还是在电影当中,甚至其他的什么艺术形式里,都是必不可少的表现题材。但是并不是所有的这些都能将这一主题真挚的表达出来。电影作为最主要的表现之一,也不例外。但在我们的生活当中却有着这样的一部感人至深的影片深深的打动了许多人。它就是《中央车站》,一部小制作的伟大电影。

【记忆】《中央车站》:爱,在人生旅途中…… - 杨顺霖活着…… - 【几乎不流浪……】的博客

《中央车站》海报

    这个的世界往往就是这样的残酷。如果不是有这样一部电影讲述这样的一个故事。我想谁也不会知道这个世界还会有人在那样的世界里生活着呢?那正是人类自身的困境和毁灭,并伴有爱的祈祷和惊醒。是的……庆幸的是就是有了这样的电影,我们的内心在一阵内疚之后或许会有一丝的关于爱的温暖的慰籍……我们彼此的信任,同情宽容,责任和爱——他们就伴随在我们的身边,只是我们这些“迷茫”的人类没有发现而已,或许是一时的忘却了。电影《中央车站》就是那个唤醒我们的心灵之光……

    一个涉世未深的小男孩,一个老态龙钟的老女人,一段可以称作是最平凡不过的故事线索,一次美丽而快乐充满真情的旅途——这就是电影《中央车站》的结构意象,像一首诗歌一样的在巴西那个充满神秘而开放的国度被铺展开来,叙述开来,是那样的美,那样的精致没有瑕疵。
    朵拉是里约热内卢中央车站的一个专为文盲代写信件的自由职业者,在这(退休)之前她是一名教师。她和好朋友艾琳住在一栋楼里,艾琳和她一样也是一个有家但没有丈夫孩子,没有小猫小狗的人。他们过着自由自在的生活,生活无忧无虑。每天朵拉都会邀请她来给她确定白天在中央车站给别人代写的信件——那些能寄那些不能寄,如果暂时不能统一意见的就放在抽屉里以后决定……
    约书亚是安娜的儿子,安娜每次来找朵拉代写信都把儿子带在身边。安娜的信是寄给她的丈夫耶稣的,因为她的儿子想见他的父亲——但他们和耶稣已失去联系很久,只知道他还在某个地方生活着。耶稣是一个木匠,他有三个儿子,除了约书亚,还有两个哥哥摩西,以赛亚。但他们在哪里呢?他们也是否在等待,一切不得而知……
    但当一场关于约书亚母亲安娜的车祸降临后一切便像漫长旅行一样的被揭了开来。也因此朵拉和约书亚在经历一段不平凡的挫折和遭遇后走到了一起,开始那个似乎漫长的寻亲之旅。寻找他们各自的关于内心的里那个父爱之旅。一个美丽而略微心痛的爱的故事。

    可是这终究只是电影,是电影就免不了对人物命运的考虑,对世界的看待,对社会现实的思量。影片在一系列人物的画像里展示了最理性也是最尖刻的叙述。不论是那些坐在朵拉对面的千姿百态的贫苦人,还是车站里那些地痞恶霸混似的人,还是因为一个小小面包而丢了命的人,或许还是像约书亚母亲安娜那样被无情的“社会”碾轧死的人,甚至是像朵拉、艾琳以及后来的卡车司机等等都是对那个社会现实,国家现实,人生现实最大的反讽——社会怎么会这样,国家怎么会这样,人性怎么会这样?……于是,就此这里面最需要的就是一种可以激发这种思考的精神之物的出现,是什么呢?导演首先运用的是一个对“家”的思考,继而直接衍生出对“爱”的思考。因此影片是在构捏——我们要去寻找我们的爱的主题。这是整个电影的感情基调。而爱,需要放到人生的旅途中去找寻……
   很自然的朵拉和约书亚的结伴是很自然的。因为他们都缺少着什么,也需要什么。只是这需要他们慢慢的去发现,再寻找。如此说这两个起初的陌生人甚至是仇人却是幸运的。但幸运不代表可以在融合过程中并无矛盾。至少要有一个磨合。导演在这时给了一个最合理的矛盾冲突来完成这一过程。最开始是朵拉藏着约书亚母亲寄给她父亲的信,后来是约书亚被朵拉卖给了人贩子,再后来是朵拉经过艾琳的责备,被自己最后一点爱的良知惊醒把约书亚解救出来。这几个细节可以说是整个影片的转折点。这也说明朵拉注定要被这样一个小男孩改变,也是她心中爱的温暖再一次萌发,从而找回曾经的自己。找回那个拥有父爱的自己。
    生活就是这样的残酷。不能不说《中央车站》在讲述方面是最切真切实的,我想,这也是它被称为“世界上最好看的电影”的原因。影片始终抓住一条线索(寻找约书亚的父亲),两个描述对象(约书亚和朵拉),三个故事现场(车站,长途公车上,意念中父亲的住所——目的地)来演绎。而这其中又不停变幻着出现新的面孔,世相百态。让电影沉浸在一种变幻的世界当中。当中有冷有暖,有笑有哭,有相依有离别,有背叛有融合。虽然在冷漠中夹杂着黑暗的枪声,但温暖的陪伴中更多的是人性的复活。对现实的深刻反映,即使没有太多艺术性的影像画面,却在单纯美丽的普通叙述中展示着人物细腻的艺术情节,给人一种各个角落深藏诗意的感触。而且导演似乎故意用这种生活的现实来反映人物内心的真实。如这样的一个情节:朵拉去卫生间抹了口红出来后,发现因缘邂逅的卡车司机已经走了……于是她哭了。这里导演就是想展示朵拉内心美丽的一面,同时也是她渴望“回归”的一种暗示。当得不到时,并不是失望而是更加的满怀希望。即使她哭了,但并现实意义上不是为此而哭。客观的现实总能给导演很多的思考。在《中央车站》里导演娴熟地运用了人对宗教的向往。从人物的名字“耶稣”、“约书亚”、“以赛亚”、“摩西”等都是对宗教的一种膜拜,似乎是使一切归于一种宁静——这世界从来都有爱。虽说这客观上反映着导演的主观意识意图。但并不会对影片产生瑕疵,反而使影片增色不少,增加了神秘的感情色彩。也是在暗示着:只要你的心里有爱,那么在这个世界无论你走到哪都有你的家所在,有你的家人所在。

    因而在此我不想描述过多的故事情节,不想表露故事的残酷。只想让大家在内心慢慢的品味,思考,最后得出什么……是什么呢?或许我也不知道了——我只知道在我的记忆里也许有那么的一小段故事属于我,属于我一个人。《中央车站》就是这样一部伟大的作品。他会让你站在回家的路上幸福的那么一想:我确实正在回家的路上……
    爱,就在这样的人生路途中被淋漓尽致地表露出来。(于重庆,2006年5月4日 00:06)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017