注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

[影评] 《功夫梦》:大哥,怎么又是外国小子被欺负?  

2010-06-14 21:12:43|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近几年,成龙大哥跟孩子打上了交道。远的不说了,近的有《宝贝计划》(据说《宝贝计划2》还要搭上谢霆锋的儿子lucas)、《邻家特工》,现在又是《功夫梦》。《邻家特工》……我去电影院看了,不得不说:好烂的片!所以它的票房是最好的说明。但,大哥的电影爱孩子不假。

      

[影评] 《功夫梦》:大哥,怎么又是外国小子被欺负? - 几乎不流浪 - 几乎不流浪…… 不过看到最近《功夫梦》在美国票房不错,是不是此片有非常强大的“过瘾”之处呢?对于这部6月22日将登陆中国院线的合拍片,很多“大哥迷”肯定会掏银子前往捧场的,但是笔者啊却不太看好!虽然大哥的片子也看了不少,但是这一部不看。

        很明显这又是一部“出卖”情感的好莱坞低成本小片(合拍片也不怎么样,看看首映就知道了,证明话语权在国外发行商),——又是外国小子被中国人欺负了,然后“神人”出现,解救了外国小子,并训练传术使其成为真正的“功夫小子”……名义上这只是一种电影故事的讲述方式。但是,套路不免很庸俗滥俗,甚至是鄙视我们中国人的情操和德行。我们怎么不“反对”这种做法呢。

       请问我们中国人什么时候欺负过老外了?你这个入点真是不讨好人喜欢。

       中国人欺负老外,从古至今都没这例子,而事实上至今都是老外们看不惯中国、中国人,老欺负中国、中国人……。况且笔者看得最多的也是中国人把外国人当“爹”看的情景——对老外们从来都是客客气气、斯斯文文的招呼着,哪里可曾出现过像老外们老是宣扬中国人“乱吐痰、不守纪律、乱闯红灯、老欺负人”的情形过啊。

       说白了就是:在国外,老外们只要中国人的钱,要钱的同时还不忘指责你“乱吐痰、不守纪律……”,这种事情也只有老外们做得出来。不过笔者在中国很多城市看到的老外们“乱吐痰、不守纪律、乱闯红灯……”,我是相当的鄙视啊!!(在中关村一带很多,闯红灯的数不胜数……)

       再说了,知道《叶问2》票房怎么这么高吗?那是老外欺负我们欺负上头了,我们群情激昂,我们要反抗啊。即使宣扬点民族主义,但这也是事实啊,是很有意义的。想当年革命的年代,没有民族主义,我们的革命能成功吗?连李连杰大哥也说了“民族主义是个好东西”。大哥,你这故事虽然是拍的是现代中国,宣扬的是中国文化,但是否在故事的“切入方式”上有问题啊,这会让大部分的人看了觉得有很大的问题和瑕疵的,这不是破坏咱两国民族的情感吗?

        看了这么多年的电影,最大的一个感受就是:中国电影、中国电影人有时候真是没出息。颇似有“怒其不争”的怨气,当然我这是作为一个观众的角度来说(专业人士角度“咱家”不算,也就免了)。

       大哥,也不是我批评你啊,像这样的片子——即使再是宣传我们文化的,我们精神世界如何如何伟大的……留有这些瑕疵的片子你都应该拒绝啊!因为你是我们大家的偶像啊,你之前的几部揭了华人的短就不说了,现在都21世纪了,中国人骨头更硬了,影迷们更理性了——还要这样,是很不理性的。

        所以,这一部《功夫梦》令有些中国人真的很不爽。为什么不是外国小子在中国欺负中国小子……后而被你“韩老师”感化了,再成为“功夫小子”呢……

        还有不能让人舒服的是,本来原片的中文名叫《空手道少年》,如何这重拍就叫《功夫梦》了?这不是欺负中国人不懂英文——顺带还有欺骗咱们情感的嫌疑吗?(空手道怎么能和中国武术相提并论?明显两者有很大的区别啊?)这是在中国还好,在其他国家是不是可以理解为空手道就代表了中国功夫了……?杯具!

       对中国人来说简直就是“典型性欺骗”。

 

        [影评] 《功夫梦》:大哥,怎么又是外国小子被欺负? - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……相关连接:

        成龙的新片《功夫梦》是翻拍自好莱坞上个世纪80年代的电影《龙威小子》,两版电影的英文片名同为“The Karate Kid”,译为“空手道少年”。不过新片的故事背景从洛杉矶搬到了中国北京。影片主要在中国拍摄,这也是中影集团首次与好莱坞七大制作商之一进行合作拍摄。“全球最具票房号召力”的好莱坞影星威尔·史密斯是该片的监制和制片人,其酷爱功夫的儿子贾登·史密斯出演男主角派克,成龙在片中饰演一名性情古怪的功夫教练韩老师。老版中的男主角学的是空手道,这回《功夫梦》的小男孩派克(贾登·史密斯饰)跨越重洋来到中国,生活、学习、感情上都遇到了很多挫折,为了帮助他重树信心,神秘高手韩先生(成龙饰)训练派克研习中国武术,并且带来去参观武林各派的高深武功,让观众和派克一同进行一场中国武术的大观摩。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017