注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

[我说] 不要多指责!  

2010-09-20 02:21:31|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总是说对人要宽容,或者不在背地里说人家小话。但是我看这世界里任何一个角落你几乎遇不到这样的人。

A君可能自己有这样那样的工作能力,所以相比之下他便一定要说B君的不是,或者挟B君以是夸大自己。而B君或许觉得C君怎么都不顺眼,也要“吧咂”别人两句,顺道还在内心鄙视A君。……还有C君可能觉得A君实在是长得丑(或矮小或胖瘦),所以他讲的话一定不那么“权威”,而B君永远是那样轻浮……生活中这样的例子太多了,你鄙视我我鄙视你,你看不起我我看不起你,你诋毁我我诋毁你,层出不穷,好似无尽的自然生存法则,唯有如此,方可活下去。最近就有一件事情,A君跟C君谈B君。

A君说,B君真是没家教,叫我给他帮个小忙,语气还这么不好,还牛X大学毕业,做人的素质怎么这么低?

C君问,牛X大学也是牛X大学牛啊,又不是B君你牛。

A君说,是啊。你看他讲话的语气,多趾高气昂啊,但是你看业务水平呢……

C君说,不敢恭维啊!

A君说,不知道我公司是如何选上B君的,真是杯具啊!

这其实只是一段小话,背地里说的。正常照面下,A君和B君还是很好的同事关系,有说有笑。跟C君亦是如此。

但是利害的另一面呢,是这种“指责”的社会危害。引起人们勾心斗角,导致个体品德败坏,甚至还污染我们的社会环境……我们的生存环境,我们的判断力。

 

我其实真不想评判谁对谁错,或者错了又如何?

 只是想,作为构成社会、公司、组织、团体或群体的个人,为什么离奇到要用一个个非常个人主观的意志力企图控制别人或左右别人(即使只是语言上的)。如果这个人不是有强烈的控制欲望,这个人就一定是心理变态。而这两种情况一定是后者居多。因为永永远远领导者只有一个,被领导者会有一大群。最严重的后果是,如果A君当了领导了,你猜相关某两者之间的关系会是怎样一副“世态”——当然之后的猜想真的就不用想了……一定会有很多人成为B君一样的受害者的。不过,谁也说不清楚,情况可或不可的乐观。但事实上生活、工作照样,最多有人跳楼,有人得抑郁症,有人逐渐变得更沉默,有人离开原来的岗位……。

我最后想暴露的是其实B君也不比A君好到哪里去。事实上的构成是其实B君也经常跟D君、E君……说起X君,口气也不那么客气。

唉,真是“人心隔肚皮”,你知道别人怎么看怎样做如何想?

当人人都强调“宽容”时,社会的宽容度一定是最小的。

 

非共同人生像:

A君:国内重点大学毕业,业务能力强,人帅,老是有很多意见,不愿意听取别人的意见,喜欢扣帽子或乱下定义定义别人。……

B君:国外牛X大学毕业,人漂亮,爱拍马屁,笑声像贵,喜欢大声喧哗。凭着自身或姿色或声音或虚假的勤快讨得很多领导亲睐。……

C君:国内一般大学毕业,典型附庸型人才。毫无主见,就是有主见容易被A或B这种人强行掩盖,所以还是没有发言权。……

 

共同人生像:

ABC君:虚伪,奸诈,不干净,喜欢背后说人家小话,发表若干意见。所有的社会毛病这类人都有……

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017