注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

[我说] 厦门,一段不属于自己的旅行  

2010-10-13 02:32:57|  分类: 流浪大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[我说] 厦门,一段不属于自己的旅行 - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……

 第三次来厦门。夜空下的厦门跟白昼之中的厦门不一样。十分的安静……。

听着厦航班机里放出来的久石让“粘性”般的“酒味道”一样的音乐,仿佛多年置身过这里一般。此程就是来寻找过往的。好不肆意,也诗意……。

不过的确。当年在鼓浪屿的海滩边,露宿,半夜醒来,望着咫尺的对岸,霓虹是唯一有距离感的“线索”……当夜空,就在你的头顶,人却是小小的伤感得可以忽略的流浪猫或狗。厦门啊,同你有什么样的奇遇呢?

“我总是在这里望着那里,那里总是让人扑朔迷离……”这是许巍领悟出来的,看来音乐里的人生也是残美的。距离就是美。三个小时前,还在北京,身心疲惫;三小时后,因为一段游走的旅行,不属于自己的旅行,“浮”在云端,躺在厦门人的梦乡之中,而我也有深深的那一段感悟:我们总是喜欢逃离,逃离不过是心飞离原住处的床。

《练习曲》里有句感人的台词:“有些事现在不做,就一辈子也不会去做了。”不管怎样,出来了,心情就是要这样。不去想工作,不去想人,不去想蔬菜涨了,房子涨了,甚至是“小月月”那些事。那些事情,对你的人生有什么意义?有什么用处?

所以想了想,几年前打工的日子为了什么?不是为了走的更远?

可是,这一次注定又给不了什么……。现在凌晨零点半,难入睡,夜空无影,人无醉。

 

*       *       *

 

不过很有意思,前一段的“旅途”时间,看了一部叫《摩托日记》的南美“大片”,似乎才明白“旅行”绝对是一段身体磨难的开始(不过心灵确实快乐)……。难道伟大以及伟大的人,就必须那样开始自己的快乐旅程吗?——切格瓦拉就是那样开始了自己的革命历程的……

后来我说,下一次,也来一个“摩托之旅”吧。

做梦吧。你又不是梦想家。

 

*       *       *

 

一座城市接着一座城市的向往,每个人都置身自己的欲望,他们或累或放松,但是终究是累的人不幸福的人。

 

*       *       *

 

厦门的颜色,其实是咖啡色的。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017