注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

【我说】 为什么你的孩子还不如“黄艺博”?  

2011-05-06 17:25:46|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄艺博,这个武汉市华师一寄宿学校的学生,因两三岁开始看《新闻联播》、7岁开始坚持每天读《人民日报》、《参考消息》、在全国重要报刊上发表过100多篇文章——这几天迅速在网络上“被”炒红,也被网友讽誉为:五道杠少年。

这是典型的社会“酸葡萄”心理,是一种不愿意承认出来的嫉妒,也更明显这种“嫉妒”表明了嘲笑者心里的一种缺失——带有明显的认知歧视性。好像嘲笑这个少年,就能达到他们认为与这个少年划清了界限的目的。其实不然,不管你是否是父母,或者仍是学生,都是在这样的环境中学习和长大的——难道小时候的你不想要三道杠、“五道杠”吗?不想要一定是假话,没能力、没本事争取到或不得人心也许比较靠谱(这里不评议通过非法手段得到的)。

所以我想,即使黄艺博是在父母的要求下养成的这种习惯,那也是这个社会存在的某种需求所致。如果这个说法成立,这就是按需生产,按需培养。这样也是“望子成龙”的一种培养方式。起码,这是有目的的,有明确的方向的。这有何错误?哪个父母不希望自己的孩子成龙变凤?这与有的父母连做父母的资格都没有,是有天壤之别的,是向上的。

因而,网络暴民们的嘲笑是没有道理的,不理性的,是一种集体的心虚,纯粹的心理缺失(至少是变态)。如果暴民们只是憎恨政府,憎恨社会,憎恨身边每一个反常事件(黄艺博事件还不能算“反常”,只是媒体、网民的变态炒作而已),你们拿一个孩子开玩笑不仅是非常不理性,非常不人道的,而且是非常残忍的。到底,你是怕了黄艺博今后抢了你的位置,还是怕了自己遇到“黄艺博们”体现不出公平来?还是纯粹的瞎起哄唯恐天下不乱,不毁个未成年人你心里难受?

如果嘲笑者仅仅是从意识形态来看这个问题,对于一个正在成长中的人来说,你们的指责行为、乱扣帽子、动不动发表攻击性批评无异于充当了一个杀手的角色。如果所有的社会价值观,需要你们以这样的方式给我们青少年来灌输、纠正的话,那么嘲笑者——你们自己不会有自己的孩子吗?你值得庆幸的是什么?你的孩子不也还会在无数个“红领巾”、“五道杠”站立的环境中学习、生活还有成长吗?

再譬如,黄艺博这样的孩子每天看《新闻联播》、《人民日报》是个错误的、傻的行为,那么有些“非黄艺博”们从小娇生惯养、成天浸泡在游戏之中、花钱大手大脚、毫无理想目标斗志……这就是你们所要的孩子吗?这只能说明黄艺博比你们眼中那些所谓的乖巧的平庸的“乖孩子”好上一百倍,一千倍。

因此,谈到原因,显然是出在了我们的教育上,与黄艺博这类学生是毫无关系的,他们也只是承受者、受害者。需不需要“五道杠”,孩子们无权决定,他们的心智还未成熟,他们的承受能力还未强大,不能将问题带来的压力全压在这样一群孩子身上,维护好他们的身心健康才是正确的做法。所以,如若媒体、社会公众等不加以正确的指引,而只是无聊无理的谩骂与嘲笑,甚至把事件扩大化、延伸化、妖魔化,势必将毁之一个人,灭之一代人。如果数落其父母为什么会这么做,难道不是这个社会教会他们应该这样的去指引自己的孩子吗?

一个官本位的社会,你能怪谁?你指责、嘲笑了黄艺博及其父母,所有社会问题都能迎刃而解吗?显然是不可能。

如果说,硬要找一个最终的“凶手”出来,那一定是这个自私的社会、冷漠的人与人关系以及毫无责任感的人……。

请留一点健康的空间给孩子们! 媒体们、网络暴民们、整个社会……。

       【我说】 为什么你的孩子还不如“黄艺博”? - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……
       图为事件主人公黄艺博

 

 你对黄艺博事件怎么看?  

票数:4 投票时间:2011-05-06 17:25:46 到 2011-12-01 17:00:00

  •     3(75%)
  •     1(25%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(1686)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017