注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

【我说】成都,一座充满诗意的城市  

2011-09-25 18:04:44|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/流浪 (凤凰网专题http://sc.city.ifeng.com/zhuanti/dufucaotang/

    【我说】成都,一座充满诗意的城市 - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……   一个地方历史再悠久,那也只是时间的堆积,比如早已烟灭的楼兰;但一个地方既有历史又有文化底蕴、有特有的气质……比如成都——往来其间的人,是抵不过她那独特文化气势的浸染的……也叫熏陶,是感染也是感化。
       成都,就是这样的一座“文岛诗屿”……,住在岛上的人们,都是何其有福且诗意的人。
 
       成都,本就是一座诗歌写就的城市。
       纵横古今,文人墨客们无不悉数皆足,亦洋洋洒洒作尽篇诗宏词。司马相如、李白、王维、杜甫、高适、岑参、孟浩然、白居易、元镇、贾岛、李商隐、三苏、黄庭坚、陆游……哪一个没在成都留下脍炙人口的诗章?武侯祠、薛涛井、百花潭、青羊宫、文殊院、昭觉寺、望江楼、王建墓、杜甫草堂……哪一个不是历史的见证,哪一个没有“一肚子的故事”,漫城遍地的诗书情怀、家国天下?
       所以,外人眼中的成都人都有那种“腹有诗书气自华”的文化厚度。
 
       而重要的是,中华文明所有的一切,成都都不缺少。
       独尊内陆,川江之水肥沃其土,美丽其人;远离东南,远离大海,很少耗散什么,只知紧紧汇聚,过着自家神清气爽而快活的日子,富足而安逸。那么多群岭卫护着它,它从未发生过铺盖九州的大灾荒,也没有充当过赤地千里的大战场。
       左思、李白、杜甫、李商隐、陆游等大仙们在成都留下游踪与佳作,而这一切又都被成都人小心翼翼地保存起来,成为后人恭敬、瞻仰的所在。而这一切,亦在潜移默化中,化为成都内在的神韵与外在的风采。它既流荡于杜甫草堂、望江楼,也随风潜入武侯祠、文殊院、昭觉寺、大祠寺、青阳宫,延伸至环抱成都的山山水水中。
       在这样的地方驻足、流连……赠与你的只有无忧天下的奇思妙想和感怀天地的悠远旷达。那种心境是别的城市没有的。因此穿梭于成都的大街小巷,譬如游于宽窄巷子那种历史的气息之中,或有吆喝或遇小聊或是一回眸或见变变……都是这座城市最诗意的情态表达,这难道仅仅是成都对游者小小的馈赠?
       不足为怪的是,这一切需要一颗淡定的心境去瞩目。   
    

       所以说有如此之多文化积累的城市,天下有几多?
       无非也就是北京、西安、南京、成都……屈指可数的几个。但论诗歌文化,成都则远远排在北京南京西安和诸多江南名城之前。如果用一个词来形容成都,我想,再没有一个词会比“诗意”更贴合她的气质了。从小小的街名路名小巷子——浣花、抚琴、花照壁、桂花、红墙、花牌坊、宽窄巷子,还有锦官、苏坡桥、春熙……都可以感受到,一切仿佛都是诗情画意里浸泡出来的。

       最重要的,还有那濯锦之江,更是源远流长。
       从古至今,无数文人墨客为锦江写下了歌颂的美文,涉及“锦江”的诗词达千余首。“濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州”(李白)、“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”(杜甫)、“大罗天上神仙客,濯锦江头花柳春”(王维)等等。锦江繁荣的诗情文化,是锦江文化深沉而厚重的重要昭显,也是成都的特有文化优势。
       历史上,多少不起眼的景点由于文人的足迹和诗文而誉满天下、吸引人们的注意力。如果说,是上天创造了四川,四川造就了成都,那肯定是锦江制造了成都——这样说一点也不为过。
 
       成都的诗意,是每个人——居者、游者——心境之上的诗意,是过往之人气息中的诗意,是历经时空渲染的诗意。
       没有叹为观止,只有心往神怡。

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017