注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

【我说】父亲 · 舞阳河上打渔夫  

2011-09-04 19:50:40|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:流浪的话,不去会死吗?
       会。
       再问一次,不流浪会死吗?
       也许,是的……。
       最后一次,不去会死?
       有些事情现在不做以后就不会做了。
                             
                                        ——小楔子

【我说】父亲 · 舞阳河上打渔夫 - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……

 

【父亲 ● 舞阳河上打渔夫】

每次太阳将要下山时,父亲总是先把渔网挂在渔杆上,然后嘴里念念有词的说着什么。渔网有长有短,但是都错落有致的排列在上面,随风摇曳。河面上此时波光粼粼……可想,鱼儿们正欢快的准备享受着这夏日的晚餐呢。

【我说】父亲 · 舞阳河上打渔夫 - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……

不一会,父亲就缓慢的划起船,慢慢的放网。
我在船篷里默默的看着,那时候就觉得自己是最幸福的人。
父亲宽大的肩膀跟夕阳打着照面,忽闪忽现,令得水珠们也欢快的跳起舞来。每天父亲都要放下四五弄渔网到舞阳河里,只有这样才能保证明早收网的产量。放网的时候有很多讲究,放网的地方也不一,下网不一样。同一地方,有时候放大网,有时候放中网,有时候放小网。不同的地方,有时候方一样的网,有时候干脆不放,光下料(撒点鱼饵)。

有时候,只见父亲摇着船一个人去一块块的水域等候。一等就是一下午,甚至好几天都去一个地方等。起初我不知道他是在干什么,后来才明白,他在等候这地方的鱼群出现。观察这地方有没有下网的可能。
好几次,我见父亲准备好了一切,跟我说,他已经观察好了,哪哪会有大鱼或者很多鱼会出现,结果下午就真去了那里下网……果真,翌日早晨的收获还真不少。我见过的有一次,三四斤重的鲤鱼,有七八个上网的,还有很多其他的斤儿把的小鱼,有虾,有甲鱼……。
“这都是经验告诉我的……,”每次父亲都会这么炫耀地对我说。
“但是你又把网弄破了。”我总是有点幸灾落祸的说。
“……哈哈,你母亲又有活干了”,父亲还是很高兴。
可是母亲已经好几次给他“严正”申明,不给他补网了。
“我们打赌?”
“打就打。”

不过我还是很钦佩父亲。
每天早上收完网,父亲就去附近一个叫汞矿的小街上卖鱼。这样往复的生活和工作已经十几年了。虽然挣不了几个钱,但是一家人都快快乐乐其乐融融的幸福的生活着.

我曾不止一次的跟父亲说,长大了,我也要像你一样……做一名舞阳河上的渔夫。
但是每次都被父亲骂。他总是说,你要好好读书,只有读书才能走出去。

上小学以后,有一次我问父亲。
“这河上的水流到哪里去?”
“流到洞庭湖去……”
“然后呢?”
“长江啊……”
“然后呢?”
“大海啊……”
“大海在哪里?”
“大海,……我也没见过,不过你长大了有出息了就能看见了。”
“我想划着你的船去看看,可以吗?”
“等你考上大学了,老父给你做一条大船,我们一起去……”
“好啊好啊,我们打赌……”
“打就打……”
“不过我想,长大了寻着这条河去远方流浪……”
“你敢……。”

父亲追着我跑,露出那不经意间才可以露出的微笑。
那以后,我渐渐开始喜欢流浪了……。

 

slyang@

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017