注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几乎不流浪……

能走多远?由你的屁股觉决定。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪侠,伪诗客,媒体人,电影迷,爱纪录片……坚信:一个人的生活叫流浪,两个人的流浪叫生活。

网易考拉推荐

【我说】 坐火车回家:火车也“有文化”的东东!  

2011-10-09 17:02:24|  分类: 我的假如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我说】 坐火车回家:火车上也“有文化”的! - 几乎不流浪 - 几乎不流浪……

     回家,是每个人都会历经的快乐历程。
    尤其是,坐火车回家。

    *  *  *

    通常坐飞机的时候,会很少跟身边挨着的人说话。即使是打个照面,扬个嘴角,微笑一下,也很少……也许是因为时间的缘由吧,无必要则过,有必要再说。
    匆匆过路客,识与不识,一二三……小时的旅程又能解决和得到什么?况且,机上的人们都不喜欢吵吵嚷嚷。范式如比贵族式生活。
    但坐火车就不一样了,(这火车就是为了让你不停止交流而产生的)。

    *  *  *

    跟动车比,不管是绿皮车,红皮车,还是蓝皮车。
    不要以为很多人看到的那种“脏乱差慢”,那其实只是表象了。重要的是“坐火车”这个过程中,你会感受到很多或文化或思想的“碰撞”,用宗教的言语来说,就是“洗礼”。
    你想,一堆一堆一群一群的人,睡着的,坐着的,墩着的,站着的……不管身份如何,天南地北的聚集在一起,总会有闲话说,闲事闹,闲蛋扯,产生各种各样沟通和交流的机会。不欢笑也亦快乐。
    没有隔阂的忧虑,没有贵贱的考量……,或许你帮帮我,或许我让让你。一个座位的边角,一个客气的问候,都是那样的无拘无束、发自内心以及真诚。真是应了那句话,在家靠父母,出门靠朋友。

    *  *  *

    在车上,喜欢聊天的聊天,喜欢娱乐的娱乐。
    或谈国事或吹牛皮,或聊聊美容或谈谈工作;既有玩游戏扑克的,也有交流学习工作心得的。大家来自五湖四海,方言“百家争鸣”……从始发到终站,不缺闹腾,少有安静。一个个车厢就像一个个大染缸,杂七杂八,轰轰闹闹,吃喝拉撒睡,柴米油盐酱醋茶,一到N天的旅行——其中乐趣,就算合拼合奏,欢笑灌于车厢间,会于心田间。弱弱的问,这人间哪还有如此乐快之地?
    最重要的是,“座客”们并一定见得就多有文化、有学识、有地位、有身份名誉、有钱或无钱?

    *  *  *
    这越是充分体现了“世俗的、无意的”有意交流,发生了平日里钢筋水泥框架之中难得发生的社会关系……越是代表了某种社会文化的可贵融合。这种车厢里的交流摩擦,或许是很多人可以忽略的,不在乎的,但却是大有意义所在。不仅可以让你一见钟情,可以让你生意做成,可以让你广交朋友,可以让你度过无聊的旅行……还可以增长见识、储存阅历。这或者叫“火车厢文化”的东西,就像一个移动的城堡一样,影响着几亿、十几亿人的生活与生活方式。然,又令所有人没有发觉到它的存在……
    对于我们的生活来说,如果能够诗意一点,就应该诗意一点。回家是选择,但选择怎样的“回”方式,就是这种“诗意”的体现。卢米埃尔之所以选择“火车”作为人类的第一份影像记录,或许正因为这个庞然大物所代表的“火车外来”的交流意义的理解。毕竟电影也是诗意的嘛!

    *  *  *

    每次坐火车旅行,见着最多的情景便是:一车厢的人,乌漆漆黑压压的一片。用什么比喻都不如那句话,“我们一家人正集体旅行……”。
    谁说第一个构想出火车外形以及这种交通工具的人,心里不是在想:火车载着我们回家……?

  评论这张
 
阅读(3077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017